?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Породы пчел. К чему привел бесконтрольный ввоз пчел
пчелы, 24medok, пчела, мед
24medok
http://24medok.ru/porody-pchel-k-chemu-privel-beskontrolnyj-vvoz-pchel/

Породы пчел – проблема №1 в современном пчеловодстве

Если сделать обзор по данной тематике, то в общей характеристике он выглядит примерно одинаково во всех странах земного шара. В пчеловодстве, как и в других отраслях сельского хозяйства, нас всегда интересовала и будет всегда интересовать более совершенная, более продуктивная, более удобная и менее затратная порода пчёл, отвечающая многогранным запросам множества людей. Но если во всех других животноводствах (по видам) успехи селекционеров поразительны, то в пчеловодстве, к горькому сожалению, сплошной регресс. Дело в том, что у пчёл принцип передачи наследственности, её закрепление в последующих поколениях коренным образом отличается от птиц и животных. Особый интерес представляет явление полиандрии, т.е. оплодотворение матки в воздухе несколькими самцами, отчего пчелиная семья по своему составу генетически неоднородна.

Человек бессилен отменить полиандрию, это надо понять и принять. Домашним животным и птицам требуется забота человека в кормлении, уходе. Пчёлы, в противоположность им, самодостаточны и свободолюбивы, они легко обходятся без вмешательства человека. Хуже того, люди своими непродуманными действиями „наградили“ пчёл множеством болезней. Мудрая природа не просто создала столь трудолюбивый и самодостаточный вид, но она гармонично вписала его в определённые ареалы естественного обитания как конкретный сорт, эндемик, который в полной мере отвечает данному сообществу – растений, климату и всей окружающей среде. Эти аборигенные пчёлы изначально не готовились жить и размножаться в иных местах и условиях, во многом отличительных от здешних и географически удалённых, с иным климатом и растительностью. Именно здесь кроется секрет генетического кода пород пчёл. Ведь не на пустом месте появились библейские легенды, которые гласят:

«Довольствуйтесь от пчёл тем, что они Вам дают, но не пытайтесь их покорить и изменить».

Как появились пчелы-убийцы

Теперь всему миру известно, откуда и как появились пчёлы-убийцы в Южной Америке. Об этом знают зачастую люди, далёкие от пчеловодства, но вот многие пчеловоды почему-то об этом и слышать не хотят, хотя по профессиональному статусу следовало бы данную проблему знать в совершенстве. А ведь в те далёкие 1956-57 гг. бразильский генетик Уорик Керр тоже был уверен в создании новой совершенной породы пчёл, когда завозил африканских пчёл в Южную Америку. Но, к сожалению, пчёлы показали людям незыблемость законов своей природы. Пчёлы-убийцы вообще вышли из-под всякого человеческого контроля. Вместо прелестной, кроткой, очень медоносной пчелы генетики получили монстра, хотя Уорик Керр далеко не первопроходец на пути породных испытаний.




В России, в Вятской губернии, инструктор по пчеловодству С. Красноперов в 1895 г. по результатам испытаний завоза южных пород пчёл в северные губернии писал: —  »Прежде чем приобрести ту или иную породу пчёл, каждый задаётся какою-нибудь целью: одному надо, чтобы его собственные пчёлы от скрещивания с иностранной пчелой были смирнее, другому – трудолюбивее, третьему, желательно, вовсе заменить местную породу на другую. Немало на эти цели и опыты было положено труда и денег, и всё-таки в большинстве случаев они не принесли пользы, ради которой делались эти затраты. Причин тому много, но мы укажем на главную из них, именно, – вырождение. Таков уж закон природы. Итак, на деле выходит, что не северянам следовало выписывать южных пчёл, а наоборот».



Башкирия потеряла уникальный генофонд среднерусских пчёл

Профессор Г.А. Кожевников – выдающийся биолог, превосходный знаток пород пчёл, пришёл в отчаяние после испытаний южных пчёл в северных губерниях России. Только всего один штрих. В Башкирии он наблюдал, как желтизна от одной единственной итальянской матки сохранялась в течение четырнадцати лет на пасеке с тёмными лесными пчёлами. В 1922 г. он пришёл к аргументированному выводу, что завозить инородные породы в этот район – преступно. Башкирия долго оставалась регионом, бережно хранившим в чистоте уникальный генофонд среднерусских пчёл  башкирской популяции. Но ловкие дельцы и здесь нашли лазейки для мутного бизнеса. И вот сейчас, когда из Ташкента идёт поток южных пакетов, а в Уфе перекупщики восторженно их приветствуют, то как это называть?

Неудача горно-кавказской, кабахтапинской, жёлтой кавказской пчелы в в Восточном Казахстане

По-видимому, как повелось, на каком-то новом витке времени вновь пытаются перепроверить выводы предшественников, невзирая на авторитеты известных учёных. Масштабные породные испытания в Восточном Казахстане начались в 1949 году. Был создан госпчелопитомник в с. Сенном (пойма реки Бухтармы), где богатейшая медоносная база. Испытанию подлежали завозные горно-кавказские, кабахтапинские и жёлтые кавказские пчёлы. Завезены были плодные матки из пчелопитомников Кавказа.

Чистопородные горно-кавказские пчёлы первоначально были почти на уровне местных среднерусских, но при условии, если зимовка проходила без малейшей примеси пади. В сравнительных опытах зимовки на пасеках с примесью пади в кормовом мёде, даже в самых минимальных количествах, у кавказских пчёл отмечались высокая степень опоношенности, поражение падевым токсикозом и нозематозом, большое количество подмора, тогда как в этих же омшанниках местная популяция выходила из зимовки безболезненно. К достоинствам горных кавказских пчёл надо отнести их миролюбие, малую склонность к роению. Но зато они очень склонны строить перемычки в улочках между рамками, скрепляя соты между собой, что сильно затрудняет разборку гнезда. Также было отмечено, что восковыделительная способность горных кавказских пчёл уступает местным среднерусским ввиду меньшей поверхности восковых зеркалец. В условиях слабого вялотекущего медосбора кавказянки показывали своё преимущество, зато их вороватость обескураживала, и из-за этого осенние работы на пасеке – это сущая пытка. Неприятности от злобливости среднерусских пчёл – мелочь, по сравнению с фактором вороватости кавказянок. Породная особенность складывать принесённый нектар в гнезде возле расплода у серых горных кавказских пчёл также затрудняет отбор мёда для откачки. При этом ограничивается работа матки и замедляется рост семьи.

Кабахтапинские пчёлы и жёлтые кавказские с самого начала заметно уступали местной популяции по многим показателям. Новые семьи в первом поколении при скрещивании горно-кавказских маток с чистопородными среднерусскими трутнями имели явное превосходство перед местными. Второе поколение помесей по медосбору сравнялось с местными контрольными. А с третьего поколения продуктивность, зимостойкость резко пошли на спад. Зато поражённость нозематозом, наоборот, резко возросла. Поэтому С. Миньков, А. Кокорин, Н. Крахотин (1954-1955) пришли к выводу, что на основании полученных данных нецелесообразно метизировать среднерусских пчёл инородными породами. Наследственность помесей неоднородна, очень расшатана, передачу признаков невозможно даже теоретически просчитать. Их проявление, расщепление и закрепление не поддаётся контролю. С каждым последующим поколением лучшие полезные признаки бесследно исчезают, отрицательные проявляются в возрастающей степени. На производственных пасеках метизация ничего, кроме вреда, не принесла. Поэтому Сенновский госпчелопитомник был закрыт. Здравый смысл победил амбиции несостоявшихся „изобретателей“ новых пород.

Новое поколение — старые ошибки

С начала 60-х годов по всему Советскому Союзу вновь запели хвалебные оды различным помесям. Методическое руководство возглавлял НИИПа. Вдохновителями были заслуженные учёные: Г. Аветисян, Г. Билаш, Г. Таранов, А. Шекушев, В. Коптев. А вообще-то, перспектива помесей насаждалась то в большей, то в меньшей степени с 1936 по 1968 гг. Было бы не совсем правильно упрекать их в злонамерении. Они просто искренне заблуждались, свято верили, что находятся на пороге открытий, которые с успехом произошли в селекции животноводства. К этому подталкивали первоначальные восторженные рапорты с мест, поскольку пчеловоды, научные сотрудники имели дело в основном с помесями 1 и 2 поколений, которые действительно по комплексу хозяйственно-полезных признаков превосходили исходные родительские породы.

Восторг закончился, когда испортили весь исходный чистопородный генофонд среднерусских пчёл на территории огромных экономических районов. В 1981 г. Н.И. Брагин из Новосибирского сельскохозяйственного института, проделав анализ в разрезе районов области по результатам интродукции дальневосточных пчёл в течение 20 лет, кавказских – около 30 лет и их скрещивания с местными, пришел к выводу, что продуктивность семей на пасеках не повысилась, а понизилась. Очень интересное наблюдение отмечают все исследователи и практики, что жёлтая окраска тергитов пчёл имеет преимущественное наследование перед тёмной и серой, т.е. признак желтизны доминантный. Это служит своеобразным фенотипическим маркером чистопородности.

Описание чистопородной среднерусской пчелы (внешний вид, поведение).

Несколько раньше (1980 г.) С.Е. Чернышов описывает ценный генофонд Алтая, выделяя две популяции пчёл: горно-таёжную и лесо-степную. Особенность горно-таёжной популяции в том, что она благополучно переживает длительный период без облёта от 6 до 7,5 месяцев, пчёлы абсолютно тёмные, без признаков желтизны, с очень хорошо развитыми восковыми зеркальцами, поэтому без труда отстраивают по 12-13 рамок. Окончание брюшка тупое, посадка приземистая. Средняя живая масса рабочих пчёл при выходе из ячейки 119,11±0,15 мг, трутней – 243,19±0,33 мг, неплодных маток (усреднённые данные по роевым и свищёвым) 216,52±2,09 мг. Размер пчелиной ячейки 5,51 мм, трутнёвой – 6,87 мм, величина маточника – 1,24 куб. см. Пчёлы исключительно приспособлены к короткому лету с коротким и бурным медосбором. На передовых пасеках успевают собрать по 71-106 кг на семью. Характеризуются интенсивным, быстрым усилением весной и переходом в состояние покоя к концу августа. В это время в них уже нет расплода. С увеличением медосбора до 5 кг и более выходят из роевого состояния, сгрызают даже зрелые маточники. На пасеках, где практикуются ранние отводки, роения вообще не бывает. Никогда не наблюдается сожительство двух маток и тихой смены. Они хорошо приспособлены к медосбору с разнотравья в альпийской зоне. Печатка мёда исключительно сухая, границы ячеек чётко выражены. Слабо прополисуют гнёзда. Такие пчёлы были и в Коробихинском пчёлосовхозе Катон-Карагайского района. Я имел счастье родиться, жить на пасеке, а потом и работать в специализированном хозяйстве, где были такие пчёлы. Данная популяция пчёл в Горном Алтае находится на грани исчезновения и представлена в настоящее время единичными мелкими пасеками. Виной тому всё тот же бесконтрольный завоз инородных пород и сплошная метизация. Приведённые данные экспедиционного обследования двух сибирских регионов показывают, что в то время картина была не столь мрачной и безнадёжной, если бы был правильно продуман и взвешенно составлен план породного районирования.

Принятый план породного районирования в 1979 г. оказался ошибочным и даже очень, потому что в Сибири, кроме среднерусских пчёл, разрешались ещё карпатки. А под видом карпаток повезли всякий беспородный материал.

Бесперспективность и трагичность этого мероприятия выявились позже. Дело в том, что в некоторых административных образованиях для разведения рекомендовалось 2-3 породы пчёл. А это снова бесконечные помеси. Все попытки самых продвинутых селекционеров оказываются тщетными, потому что, получив в своё распоряжение даже хорошо отобранный материал, невозможно грамотно работать с ним в подобном окружении, поскольку вновь всё снисходит до уровня помесей. Вместо того, чтобы воспользоваться способностью чистопородных пчёл передавать потомству ценные породные качества, вольно или невольно прибегают к получению помесей. А это полностью исключает возможность получения ценных породных качеств и приводит как к разрушению породы, так и бесполезности труда селекционера, пчеловода. Ошибочность такого плана породного районирования была очевидной и признана на Всероссийском совещании в марте 1984 г.




Вот цитата из выступления Г. Аветисяна, одного из соавторов данного плана: „Породное районирование имеет огромное значение при сохранении ценного генофонда, которым располагает наша страна. К сожалению, мы недооценили последствия метизации, когда допустили районирование двух-трёх пород в одной области. Настало время пересмотра плана породного районирования. Необходимо учитывать как мнение ученых, так и результаты работы практиков“.



Ну, и кто что учёл и чему научился? Почему продолжаем губить то, что даровано самим Богом?

Казахская Опытная станция пчеловодства

Казахская Опытная станция пчеловодства (КОСП г. Усть-Каменогорск) принимала активное участие во всесторонних породных испытаниях в течение длительного периода (1960-1990 гг.). Изучению, испытаниям и апробации были представлены завозные кавказские горные и долинные жёлтые пчёлы, итальянские — из США (линии „Старлайн“), краинские — из Австрии (линии „Тройзек“), карпатские — из Мукачево. Несложно заметить, как богат был племенной материал и как велико поле деятельности. Научный отдел в разное время по различным направлениям возглавляли А. Кокорин, В. Моисеев, Н. Ершов, П. Купоров, Н. Жилин, А. Фёдоров, А. Жумагалиев, В. Герман и другие. Проделана огромнейшая работа по тем или иным темам. Итоги опытов порой были противоречивы. Из всех завозных пород наиболее приемлемой оказалась карпатская. Выводы по итогам испытаний зависели как от объективных, так и субъективных п....

продолжение по ссылке выше. Здесь не входит :)