Previous Entry Share Next Entry
Состав маточного молочка: липиды и жирные кислоты
пчелы, пчела, 24medok, мед
24medok
Состав маточного молочка: липиды и жирные кислоты

Липиды и жирные кислоты маточного молочка

Липиды и жирные кислоты составляют очень важную фракцию маточного молочка. Сюда входят стерины — до 3%, триглицериды — 0,8; фосфолипиды — 1,3; воск — 0,05; жирные кислоты — до 6,5%. Липидная часть в основном представлена органическими кислотами (80-90%), большинство из которых свободные, с необычной структурой, редко встречающейся в природе. Согласно химической классификации это моно- и дикарбоновые кислоты с 8 и 10 атомами углерода. По данным Marconi et al. (2003), Sabatini et al. (2003), в маточном молочке в среднем содержатся следующие жирные кислоты:


  • 7-гидроксиэптановая — 2,9%;

  • 8-гидроксиоктановая — 1,5%;

  • метилоптеновая — 1,4%;

  • 9-гидроксидекановая — 2,1%;

  • 10-гидроксидекановая — 17,0%;

  • декановая — 3,5%;

  • 10-гидрокси-2-деценовая — 59,5%;

  • деценовая — 5,3%;

  • дикарбоновая — 8,14%.

Еще в 1965 г. Сакки и Бози, исследовавшие ацетоновый экстракт маточного молочка, содержащий его липидную фракцию, методом хроматографии определили, что в продукте присутствует около 2% жирных кислот (2000 мг на 100 г нативного молочка). В липидной фракции маточного молочка преобладают свободные жирные кислоты с углеродной цепью в 10 атомов (декановые и деценовые кислоты).

Различие корней декан- и децен- в названиях кислот связано с наличием или отсутствием двойной связи в углеродной цепи. Согласно химической номенклатуре насыщенные жирные кислоты имеют окончание -ановая, а ненасыщенные — -еновая. Отсюда 10-членные насыщенные кислоты — декановые (decanoic, от decan — десять), а 10-членные ненасыщенные —деценовые [decenoic, от decen — дес(ц)ен]. Маточное молочко наиболее богато 10-гидрокси-2-деценовой (10-ГДК) и 9-окси-2-деценовой (9-ОДК) кислотами. Именно им приписывают специфическую активность продукта (Townsend and Lucas, 1940; Butenandt and Rembold, 1956; Townsend et al., 1959; Бельвефер и Гортеле, 1965). Позднее Asian et al. (1997) проводили сравнительный анализ нативного молочка, полученного в Турции и Китае. Методами газожидкостной и высокоэффективной жидкостной хроматографии ученые установили, что содержание 10-ГДК в турецком молочке составило 1,80% и в китайском — 2,54%. Сходные показатели приведены и в российском стандарте на лиофилизированное (сухое) маточное молочко — не менее 5,6% (в пересчете на нативное — около 2%).

Среди жирных кислот маточного молочка особую биологическую активность проявляет 10-ГДК. В частности, установлено, что она обладает выраженными антибиотическими свойствами (Blum et al.,1959), оказывая ингибиторное действие на злокачественные опухоли (Xu Ming et al., 1993). Бутенандт и Рембольд (1957), впервые выделившие 10-ГДК из маточного молочка, определили ее строение, а Баркер с соавторами (1959) доказали наличие в этой кислоте двойной связи в альфа- и бета-положении:
продолжение на сайте...ссылка в начале статьи


?

Log in